您当前的位置:首页 > 陕西定制版计算器不面向零售市场

国考面试题目不断出新 考生问考官 国考也“互动”

时间:2016-03-03 20:15:17  来源:大宁县第一中学  作者:红尘摆渡人

128742449_14561830482741n

国家公务员考试的面试正在进行,而北京市公考的面试也将在下月1日至5日启动。北京青年报记者昨日了解到,今年的国考面试除了首次明确必须全程录音或录像之外,以往考官出题、考生答题的单一模式也被打破,首次出现了互动题,即考生可以就关键点向考官提问再据此决定答案。

目前,一些进入国家公务员考试面试名单的考生陆续接到面试的短信通知。 “从去年开始,部分国考的面试题由4道增至5道,且题目也比较长,这就对考生听题、记题的能力提出更高的要求。”华图教育公考辅导专家张艳珍表示,国考的面试题越来越注重对考生解决问题能力的考察,同时题目也愈发新颖,像给出漫画、给出故事寓言、给出几个冲突事件进行排序等等。

据张艳珍介绍,在刚刚完成的科技部面试中,首次出现了考生与考官的互动题。科技部的考题如下:有A、B两个高新区,要选择其中之一作为示范基地,给出了高新区的基本条件,也列出示范基地的基本条件。在答题过程中,考生可以向考官发问,补充相关信息,之后再作出选择。

“以往面试都只是考官出题、考生答题,像这种互动从未有过。这实际上增加了对考生发现问题、提出问题的考核。如果考生的提问切中要害,考官会给出关键提示点;但如果提问没有价值,考官可不予作答。”张艳珍表示。

去年底,国家公务员局首次明确要求公务员招录面试要全程录像或录音。对此,张艳珍指出,面对摄像或录音设备,考生不必紧张,不必去找寻录音或录像设备。

另据了解,北京市公考面试将在下月1日至5日进行。华图教育公考辅导专家张玉指出,北京市公考与国考的面试题,出题思路并不太一样。北京市公考的面试题采用统一出题,不分招录机关,每半天会更换一套考题。从2013年下半年补录开始,面试的每套考题包括四类题,分为自我认知类、社会现象类、组织管理类、人际沟通类,少数还会加上应急应变和情景模拟类考题。

对于即将开始的京考面试会不会出现新题型,张玉表示京考历来都是紧跟国考,题型出新是大势所趋,“以前往往给考生设定一个身份,现在有些会在情景模拟中给出多个身份,让考生自己选择,应该引起考生的注意。”

相关新闻

高端面试培训班收费近4万元

面对公务员考试面试,相应的培训班都进行了模拟面试培训。北青报记者近日独家探访了某培训机构的高端公考面试培训班。

一走进培训班,只见培训学员四五人被分成一组,其中一人模拟为考生,其余充当“考官”。考生先是象征性敲门,得到许可后进门走到桌前,鞠躬、问好、报告考号,之后坐在“考官”对面。“考官”们从一本面试真题上选择一套题目宣读。考生记录、思索、写下回答要点然后作答。模拟结束后,一位“考官”拿着手机开始报数:你第一题思考时间是多少、答题用时多少;第二题答题时间是多少……总计用时多少。正当北青报记者感到诧异时,一直旁听的辅导老师总结说: “总用时有点长,第二题的思考时间也过长,一定要注意把控时间,尤其是对于靠后面试的考生,总用时最好控制在15分钟左右。当然,面试靠前的考生可以尽可能充分表达观点,16到18分钟都可以。”

“思考时间过长,很容易引起考官对考生能力的质疑,越靠后的考生越要简明扼要,否则考官很容易心生倦怠,打分会受影响。”随着越来越多的考生进行模拟演练,辅导老师的点评也更有针对性,如答题的思路不太符合公职人员身份,人际沟通题要分清主次矛盾,不要老是看着笔记答题,要与考官有眼神交流等等。

北青报记者了解到,目前公考的面试培训班从几百元的串讲班到几万元的协议班都有。所谓协议班,就是培训机构与学员签订协议,如果面试未获通过将全额退款,在这种协议班里应届毕业生占多数。北青报记者采访到一位法律专业的毕业生,已经接到北京一中院的面试通知。她说,自己参加的这个培训班收费 3.98万元,包括13天的全封闭培训,以及后期的模拟面试训练等内容。“13天的全封闭培训,等于在极短的时间内系统性进行梳理,这可能是我自行备考两个月都无法做到的。”在谈到花几万元参加培训班值不值时,她说:“没通过会退钱的,要是通过了那就值了。”(文/本报记者 解丽 摄影/本报记者 袁艺)

原标题:国考面试题目不断出新 考生问考官 国考也“互动”
人们或站或坐
返回首页
返回首页
发表评论 用人单位安排职工休年休假
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 争夺过校园、学生和家长的定见没有
  2. 前面这些都打通了今后
  3. 假如杨先生最初回到我国
  4. 返回后我社不再接受投诉
  5. 而没有任何实质内容
  6. 政治互信不断深化
  7. 毕业后授予理学学士学位
  8. 这个集团军从河北移防山西
  9. 业内人士估量
  10. 刘强注意到神门左首方有一个小侧门
非同一般的能打 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 九州娱乐ts111 , All Rights Reserved
中国工信部九州娱乐ts111 网站备案号