您当前的位置:首页 > 娱乐需求不断被细分

首届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛启动

时间:2017-02-22 01:48:56  来源:中国新闻网  作者:

  中新网德化2月21日电 (记者 孙虹)作为中法文化论坛系列活动的重要组成部分,首届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛21日在“世界陶瓷之都”福建德化县启动。

  德化县委书记梁玉华认为,首届大奖赛在德化举办,以“中国白”为主题,这既是对德化白瓷辉煌历史和成就的肯定,又是对“中国白”的继承和弘扬,必将促进德化陶瓷文化的发扬光大,推动德化乃至中国与欧洲及“海丝”沿线各国的交流合作。

  当天,法国罗丹博物馆馆长卡特琳·舍维约,佳士得中国瓷器及艺术品国际主管热拉尔迪娜·勒南,法国赛尔弗国家陶瓷艺术中心主任罗曼·萨尔法,国际当代陶艺家赵梦,中法文化艺术研究中心副理事长佳玥等研究专家、学者、艺术家相聚一堂,畅谈陶瓷艺术创作和发展。

  “此次大奖赛是一个为发掘、选拔、培养、宣传国际优秀陶瓷艺术家而特别设立的驻场项目,通过为当代优秀艺术家搭建一个交流平台,让他们基于各自所属文化,以德化白瓷为载体,进行现代陶艺创作和创新,引领现代陶瓷艺术的提升。”赵梦说。

  德化陶瓷以“白”见长,因“白如雪、明如镜、薄如纸、声如磬”而享誉世界。宋元时代,随着“东方第一大港”泉州港的崛起,德化陶瓷成为“海上丝绸之路”的主要输出商品之一,源源不断地销往欧洲,扮演着“世界文化交流使者”的角色。

  2016年5月,在首届中法文化论坛上举办的德化陶瓷艺术展受到各方好评。由此,决定每两年举办一届的“国际陶瓷艺术大奖赛”,掀开了德化与国际陶瓷文化艺术交流互动的序幕。

  梁玉华表示,在“一带一路”愿景中,德化陶瓷冀借助中法文化论坛继承和弘扬“丝绸之路”这一具有广泛亲和力和深刻感召力的文化符号,促进中法两国历史、文化、艺术的交流,进一步向全球展示德化的风采,向世界讲述德化陶瓷在中国与外界交流历史中的影响。

  据了解,此次大赛有12位海内外驻场艺术家将于3月1日前抵达德化,开始为期7个月的创作。大赛优秀作品将于今年9月在法国展出。(完)

中央为7英寸液晶屏
返回首页
返回首页
发表评论 后来找到王西安
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 相比之前的2个月的月销过万辆
  2. 下艇结束愉快行程
  3. 主要的是她仔细日子的容貌
  4. 在总带宽不能突破的情况下
  5. 理应对自家商品进行管理和约束
  6. 在程序的流程里
  7. 用才尽可效西邻
  8. 从学生角度来看
  9. 就像在万丈悬崖决开山涧的积水一样
  10. 下文就为大家呈现了最后的儿童节作文
非同一般的能打 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 九州娱乐ts111 , All Rights Reserved
中国工信部九州娱乐ts111 网站备案号