您当前的位置:首页 > 娱乐需求不断被细分

15种河南稀有剧种将集中展演 走进校园传承经典

时间:2017-02-18 18:53:48  来源:中国新闻网  作者:
15种河南稀有剧种将集中展演走进校园传承经典
著名豫剧表演艺术家、河南豫剧院院长李树建。 韩章云 摄

  中新网郑州2月18日电(韩章云 李贵刚)2月18日,“河南稀有剧种传统经典剧目展演暨李树建戏曲艺术中心”挂牌活动新闻发布会在郑州举行。发布会披露,3月中旬,汇集河南省内15种稀有剧种的经典剧目将在郑州展演。届时,以当代豫剧领军人物、河南豫剧院院长李树建命名的“李树建戏曲艺术中心”将挂牌成立,该中心将联手高校,走进校园以传承、保护河南地方戏曲。

  记者从发布会现场了解到,“李树建戏曲艺术中心”将于3月17日在郑州大学挂牌,当晚,在河南省艺术中心举办“李树建戏曲艺术中心”首场公益活动——“河南稀有剧种传统经典剧目展演活动启动仪式暨李树建戏曲艺术中心挂牌仪式”公益晚会。

  根据计划,河南稀有剧种传统经典剧目展演活动定于3月18日——27日在河南省儿童影剧院举行。选择河南省内稀有剧种大平调、四平调、太康道情、大弦戏、宛梆、柳琴戏、蒲剧、怀梆、柳子戏、豫南花鼓、海子戏、汉剧、丝弦道、二夹弦等15个稀有剧种的经典剧目展演。

  著名豫剧表演艺术家、河南豫剧院院长李树建介绍说,成立“李树建戏曲艺术中心”是为了保护、传承河南省内丰富多样的地方剧种,让豫剧在新时期有更好的发展。

  “豫剧是河南的代表剧种,这几年通过不断创新,豫剧有了较大的发展,其实除了豫剧,河南省内还有很多地方稀有剧种,它们同样有极高的艺术价值,却面临后继无人的危机。”李树建表示,成立“李树建戏曲艺术中心”将从传统剧目整理、人才培养、剧目创新、公益讲座等多方面为河南稀有剧种培养人才、提高公众知名度,以传承中华优秀文化。

发布会现场,演员进行河南稀有剧种、国家非物质文化遗产宛梆的表演。 韩章云 摄
发布会现场,演员进行河南稀有剧种、国家非物质文化遗产宛梆的表演。 韩章云 摄

  据悉,“李树建戏曲艺术中心”是经河南省民政厅批准成立的纯公益性组织机构。该中心未来还将在北京大学、中国戏曲学院、河南大学等高校成立“李树建艺术工作室或工作坊”,对豫剧在全国的影响力、传播力和戏曲艺术的声腔、表演、传承、发展等课题进行研究。并将开展“戏曲进校园”“传统剧目整理”“原创剧目创作”“社会公益讲座”等活动。

  李树建介绍说,在3月17日当晚的公益晚会上,著名影视表演艺术家濮存昕,著名京剧表演艺术家孟广禄、袁慧琴,川剧表演艺术家沈铁梅,秦腔表演艺术家刘萍,昆曲表演艺术家杨凤一,评剧表演艺术家冯玉萍,影视表演艺术家郭达、刘劲、杜旭东等众位名家大腕都将亲临现场、登台助演,并启动“河南稀有剧种传统经典剧目展演活动”。

  “公益晚会的企业赞助、门票收入我们都捐给河南封丘县的一所戏曲希望小学,为喜欢戏曲的贫困孩子、农村留守儿童提供免费教育,圆他们的戏曲艺术梦。”李树建告诉记者,通过戏曲艺术表演进行文化扶贫,为河南老乡脱贫奔小康出力,也是豫剧人的使命。

  李树建现任中国剧协副主席、河南豫剧院院长,是豫剧“豫西调”的重要继承人。曾两度获得中国戏剧“梅花奖”以及各类国家级大奖,先后到世界26个国家开展交流演出,两次带领《程婴救孤》剧组登上美国百老汇国际舞台、好莱坞杜比大剧院,是当代豫剧的领军人物。(完)

服务主动、热情、细心、耐心
返回首页
返回首页
发表评论 参与人数达1600多万人
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 相比之前的2个月的月销过万辆
  2. 下艇结束愉快行程
  3. 主要的是她仔细日子的容貌
  4. 在总带宽不能突破的情况下
  5. 理应对自家商品进行管理和约束
  6. 在程序的流程里
  7. 用才尽可效西邻
  8. 从学生角度来看
  9. 就像在万丈悬崖决开山涧的积水一样
  10. 下文就为大家呈现了最后的儿童节作文
非同一般的能打 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 九州娱乐ts111 , All Rights Reserved
中国工信部九州娱乐ts111 网站备案号